(título da coluna original da Folha da Tarde - 1985)

12 novembro 2010

                                         Dia de bacalhau


                            Hoje, sexta-feira, dia de bacalhau, o blog sugere uma boa opção do belo e apetitoso livro As receitas das famílias portuguesas, de Filipa Vacondeus, 240 páginas, lançamento do selo Lua de Papel (do grupo editorial português LeYa).
                          Trata-se de uma receita bem típica da terrinha, um portentoso suflê de bacalhau, assim preparado:

80 g de bacalhau
½ litro de leite
4 ovos
4 colheres de sopa, bem cheias, de farinha de trigo
1 colher de sopa de manteiga
Suco de limão
Sal
Pimenta-do-reino

Cozinhe o bacalhau, limpe-o bem, retirando peles e espinhas, e passe-o duas vezes pela máquina de moer ou triture-o ligeiramente na centrífuga. Dilua a farinha em um pouco de leite frio e, em seguida, adicione o leite restante e a manteiga e leve ao fogo, mexendo sem parar até a farinha cozinhar e formar um creme liso.

Tempere com sal, pimenta-do-reino e gotas de suco de limão. Junte o bacalhau e as gemas e bata bem para incorporar. Bata as claras em neve, incorpore-as delicadamente no preparado anterior e despeje tudo em uma forma refratária ou em forminhas individuais, previamente untadas com manteiga. Leve ao forno aquecido a 200ºC, cerca de 20 minutos, ou até crescer e dourar.

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